PROFIL USAHA


Profil usaha :
Usaha yang kami jalankan saat ini berawal dari keinginan untuk menambah penghasilan sampingan sebab penghasilan sebagai pegawai swasta sebuah hotel di kawasan Lovina belumlah cukup untuk memenuhi keperluan hidup saat itu.  Sebelum kami menggeluti usaha sebagai pembuat dodol ketan atau dodol kulit jagung, maka jauh sebelumnya kami sudah membuat aneka dodol buah seperti DODOL NANGKA, DODOL SALAK, & DODOL SIRSAK dimana peminatnya cukup banyak juga, namun olehkarena harga beli bahan baku terutama salak dan srikaya semakin mahal dipasar, maka saat ini hanya mengembangkan terus DODOL NANGKA saja sampai saat ini. 

Sejak tragedy BOM BALI satu tahun 1999 dimana usaha pariwisata sangat terpukul sehingga penghasilan / gaji sangat tidak mencukupi, maka kembali kami berusaha untuk membuat produk olahan dari ketan yang memang saat itu belum ada di desa Penglatan yaitu berupa DODOL KULIT JAGUNG dan SATUH KACANG IJO.  Awalnya kami membuat dodol kulit jagung murni hanya menggunakan bahan-bahan ramah lingkungan termasuk talinya kami buat dari rautan pohon bamboo, dan hanya kami pasarkan di daerah Pasar Buleleng dengan harapan dapat dijadikan oleh-oleh saat bepergian ke Denpasar atau ke daerah lain melalui jalur Bedugul.
Seiring dengan berjalannya waktu dimana perkembangan ekonomi mulai membaik dari krisis ekonomi saat itu, usaha kami pun semakin meningkatkan volume penjualan sehingga syukur sampai saat ini kami tetap teguh mengais rejeki dalam usaha pembuatan dodol nangkan, dodol kulit jagung, iwel, dan satuh serta rengginang yang khususnya diperuntukkan untuk hari raya besar umat Hindu yaitu Galungan & Kuningan yang datangnya kurang lebih 7bulan sekali.

Sejak tahun 2007, dengan harapan dapat masuk ke took-toko swalayan maka kami berusaha untuk melengkapi perijinan diantaranya adalah ijin usaha idustri kecil (IUI) No. 503-08/010/IUI/DPMPPTSP/2007/P.I, dan ijin kesehatan yang berupa DepKes IRT. 206510801112 dengan nama atau merek usaha cap “SINGARAJA”



Tidak ada komentar:

Posting Komentar